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건강정보

레시틴(Lecithin) 효과 효능 부작용 - 치매, 뇌질환, 당뇨 예방

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레시틴

목차

1. 레시틴이란?

2. 레시틴의 효능

3. 레시틴 기능 베스트 3

4. 레시틴의 부작용

5. 레시틴 권장량

6. 레시틴을 먹으면 좋은 사람

레시틴이란?

대두 - soybean 출처 : pixabay

레시틴 (Lecithin) 이란

 대두, 난황, 동물의 간, 뇌 등에 다량으로 존재하는 인지질의 일종으로 인체의 모든 생체막을 구성하는 주요 성분이다. 특히 뇌 세포막에 대량으로 존재한다. 네이버 지식백과에 따르면 글리세린 인산을 포함하고 있는 인지질의 하나이고 다양한 분야에서 연화제 및 유화제로 사용되어 질감을 부드럽게 하고, 액체 혼합물이 잘 섞이도록 하며, 달라붙는 물질을 분리하는 등의 효과가 있어 가공식품과 미용 제품, 의약품에도 널리 사용되고 있다고 한다.

 

레시틴의 효능

  • 콜레스테롤 수치 개선
  • 지용성 비타민 (D, A, K, E) 흡수 도움
  • 뇌기능 유지에 도움
  • 피부미용
  • 치매 예방
  • 정력 강화
  • 간 기능을 회복
  • 심혈관계 질환 위험도 감소
  • 근육통 완화, 만성피로, 수족냉증 개선에 효과

 레시틴은 계란, 대두, 해바라기씨에서 추출한것들이 있는데 가장 대중적이고 가격 대비 성능이 가장 좋은 것은 대두에서 추출한 레시틴인듯 하다. 콩은 유전자 변형인 제품들이 많으니 Non-GMO 제품을 찾는 것이 좋다.

레시틴 기능 베스트 3

1. 콜레스테롤 개선

 레시틴은 지방에 용해되는 성질, 물에 용해되는 성질을 동시에 가지고 있어 혈관에 붙어 혈액순환을 방해하는 LDL 콜레스테롤을 흡수하여 배출하는 역할을 한다.

2. 지용성 비타민 흡수 촉진

 레시틴은 비타민 E와 함께 섭취하면 서로 도움을 주는 영양소로 알려져 있는데 그 이유는 레시틴은 몸속에서 산화되는 성질이 있는데 비타민 E의 강력한 항산화 작용이 레시틴이 제대로 작동을 할수있게 도움을 준다. 그리고 레시틴은 지방과 물을 섞어주는 성질이 있어서 지용성 비타민 (지방에 녹는 비타민 - D,A,K,E) 을 몸속에서 흡수가 잘되도록 도움을 준다고 한다.

3. 뇌기능 유지에 도움

 레시틴은 체내에서 콜린, 인산, 글리세롤, 지방산으로 분해되는데, 이중 콜린은 뇌의 신경 전달 물질의 하나인 아세틸콜린이라는 물질을 만드는 재료가 된다. 그래서 레시틴의 섭취를 늘리는 것은 뇌기능 유지에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있다.

레시틴의 부작용?

과다 복용 시 복통, 메스꺼움, 설사 같은 부작용이 있을 수 있다.

계란, 콩 알레르기가 있는 사람은 피해야 한다.

레시틴 권장량

WHO에서 하루 섭취량에 제한을 두지 않았기 때문에 거의 부작용은 없다고 본다.

하지만 혈전 약을 먹거나 동맥경화가 있는 분은 의사와 상의 후 섭취해야 한다. 

레시틴을 먹으면 좋은 사람

  • 치매나 뇌혈관 질환을 미리 예방하고 싶은 사람
  • 지용성 비타민 흡수를 보다 효율적으로 하고 싶은 사람
  • 잦은 폭식으로 혈행건강이 고민되는 사람
  • 콜레스테롤을 개선하고 싶은 사람
  • 정력을 강화하고 싶은 사람
  • 간 건강을 지키고 싶은 사람

 

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