체중감량, 당뇨에도 좋은 거꾸로 식사법
이게 무슨 소리인가?
거꾸로 식사법으로 살이빠진다고? 거기다가 당뇨에도 좋다고?
SBS 스페셜 "육체실험" 편에서 소개되기도 한 "거꾸로 식사법" 이 식사법 만으로도 혈당을 낮추고 다이어트에 도움이 된다고 한다.
앞서 소개한 "가자미근 푸쉬업 운동"의 내용도 여기서 설명하는데 오늘 이야기 할것은 "거꾸로 식사법"이다.
이 거꾸로라는 것은 뭘까?
말 그대로 우리는 보통 밥을 먼저 먹고 반찬을 먹는 정해진 식사를 하기 마련인데 이 거꾸로 식사법이 주장하는 바는 먹는 방식을 반찬을 먼저 먹고 밥을 먹으라는 식이다.
"그럼 맨밥만 먹으란 말이에요?"
아니다. 맨밥만 먹으란것은 아니고 식사의 거의 마지막에 밥을 먹는다는 것이다.
한끼 먹는 식사에서 음식을 영양소 집단으로 나누어 보면 [탄수화물], [단백질], [식이섬유] 군으로 크게 나눌수 있다.
[탄수화물]군은 곡식류를 말하고 [단백질]군은 고기나 계란 [식이섬유]군은 채소로 쉽게 생각하면 되는데 우리는 일반적으로 밥을 먼저 떠서 먹고 [탄수화물] 고기를 집어서 먹고 [단백질] 살짝 느끼해진 입을 상큼하게 만들기 위해 양념이 된 채소를 먹는다. [식이섬유].
그런데 이런 식사법이 문제가 있다기 보단 가자미근 푸쉬업 에서 설명한것 처럼
잠시 보고 오자.
2023.10.31 - [건강정보] - 하나도 안 힘든데 살이 빠진다고? 당뇨에도 좋은 혈당관리 가자미근 푸시업 운동
혈당지수라는 것이 있는데 탄수화물같은 당류가 포함된 음식은 혈당 지수가 파박! 하고 오르는 혈당 스파이크가 발생하는데 이 혈당 스파이크가 높아지면 인슐린이 과다 분비 되어 잉여 인슐린이 문제를 일으키는 것이다. 그래서 이 혈당지수만 관리해도 다이어트, 당뇨 혈당관리 까지 되는것이다.
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